НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Пап Диакате: "Валенсия" ничем не лучше нас" ###

Портал Talk-Foot открыл рубрику «Выходцы из 1-го дивизиона» о футболистах первого французского дивизиона, уехавших за границу. Эту рубрику открыло интервью с Папом Диакате.

Начнем с самого начала. Ты приехал в «Нанси» в 16 лет. Как тебя нашли руководители клуба?

Я играл в национальной команде Сенегала U-15 в одном из африканских турниров. Эрик Мартен, который занимался в то время набором игроков для «Нанси», заметил меня. Именно благодаря ему я и очутился в «Нанси».

Ты прибыл в один самых холодных регионов Франции. Нелегко было адаптироваться?

Поначалу было сложно. На адаптацию ушло около 3 месяцев. Я ужасно мерз, но я никогда не забуду дружеского и щедрого жеста Оливье Сорена, который подарил мне мое первое в жизни пальто! Оторванность от семьи и от родной культурной среды заставляла африканцев объединяться в группы, это было очень приятно, это поддерживало нас морально. У нас была хорошая команда.

Ты помнишь, против кого ты провел свой первый матч? Как ты его провел?

Это был матч с «Шатору», по-моему, мне было тогда 17 лет. Я играл в основе. Тренером был Франсис Смерецки. Он поддерживал меня, как и все партнеры по команде: Юсуф Хаджи, Абде Уадду и другие. Я играл под номером 6. Мы выиграли 2-0, и это одно из наиболее ярких моих воспоминаний о том времени, когда я играл в «Нанси».

Ты становишься одним из важных игроков лотарингского клуба вплоть до его возвращения в первый дивизион. Это был важный момент для тебя?

Конечно, это был великий момент после очень сложного периода, когда «Нанси» играл во второй лиге. Мы чувствовали большую гордость, поскольку участвовали в «возвращении».

Все обратили внимание на мощную и надежную ось центральных защитников Пюигренье – Диакате. В чем была причина столь надежной игры?

Мы разные игроки, но хорошо дополняли друг друга. Кроме того, у нас были хорошие отношения и за пределами футбольного поля.

Летом 2007 года руководители клуба предоставили тебе возможность перейти в другую команду. Тобой интересовались многие французские команды. Ты рассказывал, что был уверен в переходе в «Бордо»… Почему он не сложился?

Трансфер вещь очень сложная, и в ней участвуют игрок, клуб-продавец и клуб-покупатель. Об интересе господ Трио и Лорана Блана я узнал из прессы, а «Нанси» отрицал, что у него есть какое-либо предложение от «Бордо». Это было очень напряженное для меня время, единственная причина, по которой я хотел уйти из «Нанси» было желание прогрессировать, а для этого необходимо было перейти в другой клуб, причем в клуб заграничный. Дело в том, что «Нанси» хотел получить за меня максимально возможную сумму, причем не желал продавать меня во французский клуб, чтобы не усиливать конкурентов. И руководители «Нанси» убедили меня согласиться на единственное «заграничное» предложение, которое у них было на тот момент: от киевского «Динамо».

Говорят, тобой интересовался «Лион», это так?

После матча с «Лионом» его президент, господин Оля, поздравил меня с отличной игрой и сказал, что следит за моими выступлениями. Сами понимаете, это не означает, что он обязательно сделает предложение о моей покупке во время трансферного окна. Это мог быть просто комплимент.

Итак, ты выбрал киевское «Динамо». Снова холода! Тяжело было?

Нет, ведь зимой мы не играем, мы уезжаем для подготовки в Испанию или Израиль.

Языковый барьер – вещь непреодолимая?

Русский очень сложный язык, но я стараюсь говорить на нем и понимать его, это лучший способ адаптироваться к непривычной обстановке.

Опиши общий уровень украинского чемпионата.

Хороший уровень. Есть очень хорошие игроки, а 5-6 первых команд могли бы играть в первом французском дивизионе.

Как ты оценишь результаты «Динамо» в Лиге чемпионов в этом году?

Хорошее выступление. По сравнению с прошлым годом мы провели ряд хороших матчей и добились прогресса, это главное. Мы надеемся далеко пройти в кубке УЕФА.

Твой следующий соперник - «Валенсия». Жребий мог быть более милосердным, правда?

Я так не думаю. «Валенсия» не лучше нас. Мы заслужили наше место в кубке УЕФА, как и другие команды, и мы приложим все силы, чтобы выиграть эти матчи…

Ты следишь за матчами первого французского дивизиона?

Время от времени, смотрю обзоры, слежу в Интернете.

Твой бывший партнер Пюигренье покинул «Зенит», чтобы перейти в аренду в «Болтон». Ты бы согласился с подобным шагом?

Я бы очень хотел играть в Англии, но не в аренде. Если уж переходить, то в виде полноценного трансфера. Ведь ощутив «аромат» английской премьер-лиги, на мой взгляд, непросто возвращаться обратно. Но что касается Себа, я полагаю, для него это хорошая возможность продемонстрировать свои достоинства, поскольку я считаю, что «Зенит» не предоставил ему достаточно времени, чтобы адаптироваться в России.

Блиц-опрос

«Реал» или «Барса»?

«Барса».

«Интер» или «Милан»?

«Милан».

Рок или рэп?

Рэп.

Апельсиновый сок или водка ?

Апельсиновый сок, я не употребляю алкоголь !

Телевидение или кино?

Кино

В воскресенье с семьей или среди друзей?

С семьей.